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Vinum in foro:

Ein Fest im Zeichen des Weins

Unglaubliche 876 Jahre reicht die erste urkundliche Erwähnung unserer Gemeinde zurück und nicht weniger lang die Weinbautradition in Seiersberg-Pirka. Bürgermeister Werner Baumann hat daher als Erinnerung an unsere Geschichte ein Fest ins Leben rufen, das es so, trotz der langen Tradition, noch nie gegeben hat:
Weinfest am 6.10.  ab 10:00 Uhr
So kommt es am Hauptplatz zu einem kulinarisch bodenständigen Gipfeltreffen von erlesenen Weinbauprofis und Küchenhelden, die alle Gäste zu fairen Preisen mit regionalen Köstlichkeiten bewirten werden.
Ausgezeichnete Weine
Als Lokalmatadoren dürfen beim ersten Weinfest der Gemeinde natürlich weder Birgit Birnstingl-Gottinger vom Biohof Gottinger noch Josef Schwarz vom Gasthaus Luderbauer fehlen. Gemeinsam mit Holger Hagen vom gleichnamigen Weingut und dem international prämierten Weinbautraditionsbetrieb Harkamp in Leibnitz kommen Weinliebhaber mittels Weinkarte auf ihre Kosten. Der Ablauf ist dabei gleich preiswert wie genial. Für einen Einsatz von 5,- Euro können Gäste ein eigenes Seiersberg-Pirka-Weinglas samt Weinverkostungskarte erwerben und sich durch die verschiedenen Angebote der Winzer durchkosten.
Weinglas und 5 Weinproben für 5 Euro
Fünf Weinproben sind dabei kostenlos und wer das Glas samt Verkostungskarte wieder zurück zur Ausgabe bringt, erhält den Einsatz von 5,- Euro zurück. Wer das langstielige Weinglas als Erinnerung behalten möchte, kann dies natürlich ebenso machen oder ein weiteres Glas erwerben. Neben all den Weingenüssen werden aber natürlich auch herzhafte Leckerbissen angeboten.
Herzhafte Schmankerl
Schweinsbraten, Knödel vom Biergartl, Käsevariationen und Süßes vom Winkelhof wird es ebenso geben wie Maroni und Sturm und schmackhafte Köstlichkeiten von Burkart's Hofladen. Wem jetzt schon das Wasser im Mund zusammenläuft, darf sich schon auf die nächste Ausgabe des Gemeindekuriers freuen, in dem die  Winzer  präsentiert werden. Ach ja, musikalisch gibt es mit der Soko Dixie an diesem Tag auch einen musikalischen Leckerbissen, den man nicht verpassen sollte.

Die Tradition des Weines ist seit über 875 Jahren tief in der DNA unserer Gemeinde verwurzelt.

Ich freue mich, dass wir mit dem ersten Weinfest der Gemeinde am Hauptplatz somit einen gelebten Teil Geschichte feiern können und es uns gelungen ist, so ausgezeichnete Winzer und Gastronomen für unser Projekt zu begeistern.

Gemeinsam sind wir Seiersberg-Pirka und stolz darauf.

Werner Baumann, Bürgermeister

#wirsindseiersbergpirka

The Place to be

  • Hauptplatz 1, 8054 Seiersberg-Pirka

Parkmöglichkeiten

  • Tiefgarage der Gemeinde am Hauptplatz
  • Parkplatz der Volksschule Seiersberg
  • Parkplatz der de La Tour Schulen
  • Park & Ride Parkplatz hinter dem Roten Kreuz

Holger & René Hagen

Bio-Weinbaupioniere mit der Liebe zum Detail und Blick über den Tellerrand

Seit nunmehr 18 Jahren schreiben Holger und René Hagen ihre Erfolgsgeschichte im Bereich des biologischen Weinbaus. Was als visionäres Projekt in der Südsteiermark begann, hat sich inzwischen zu einem innovativen Weingut mit internationalen Wurzeln entwickelt. Die beiden Gründer, Holger Hagen, ursprünglich vom Chiemsee in Bayern, und sein Ehepartner René Hagen, setzen nicht nur auf biologische Anbaumethoden, sondern auch auf kreative und unkonventionelle Projekte, die in der Weinwelt ihresgleichen suchen.

Tradition trifft auf Innovation

Bereits die Auswahl ihrer Anbauflächen zeigt den besonderen Ansatz des Paares: Neben den malerischen Weinbergen in der Südsteiermark bewirtschaften sie auch Lagen in den spannendsten Gegenden Sloweniens. Ihre Liebe zum Detail spiegelt sich in der Hingabe wider, mit der sie die Natur im Einklang mit ihren Reben pflegen. Sie bewirtschaften ihre Weingärten nicht nur nach biologischen Richtlinien, sondern erweitern diese Philosophie auch um nachhaltige und experimentelle Methoden.

Ein besonderes Highlight ihres Engagements ist der Rotweinanbau im Naturpark von Strunjan, an der slowenischen Adriaküste. Dieser außergewöhnliche Standort zeigt ihren Mut, neue Wege zu gehen und das Potenzial unerschlossener Weinregionen zu erkennen. In diesem Küstenweinberg gedeiht neben kräftigen Rotweinen auch ein maischevergorener Gelber Muskateller, der den Namen „ORANGE“ trägt – eine Spezialität, die bei Weinliebhabern und Kennern für Begeisterung sorgt.

Prickelnde Spezialitäten

Doch damit nicht genug. Die Hagens sind auch für ihre prickelnden Schaumweine bekannt, die eine erfrischende und moderne Ergänzung zu ihrem klassischen Sortiment bieten. Der „VIVO secco“, oft als der „steirische Prosecco“ bezeichnet, ist ein spritziger Genuss, der die Leichtigkeit der Region widerspiegelt. Dazu gesellen sich zwei aromatische Frizzante: der „MUSCARIS Brut“, der mit intensiven Fruchtnoten überzeugt, sowie der „AMOROSA extratrocken“, hergestellt aus der seltenen Isabellatraube. Diese prickelnden Weine sind Ausdruck der kreativen Vielfalt, die das Weingut auszeichnet.

Blick in die Zukunft

Die Innovationskraft des Paares endet jedoch nicht an der slowenischen Adriaküste. Ihr neuestes Projekt führt sie auf die kanarische Insel La Palma, wo sie den Bau eines Bio-Hotels planen, das eng mit ihrem Weinanbau verknüpft sein wird. Dieses ehrgeizige Vorhaben soll nicht nur Weinliebhaber aus aller Welt anziehen, sondern auch ein nachhaltiges Urlaubserlebnis inmitten von Reben bieten. Das Hotel wird komplett ökologisch betrieben und bietet Gästen die Möglichkeit, den Weinbau hautnah zu erleben.

Holger und René Hagen stehen für eine neue Generation von Winzern, die traditionelle Werte mit modernen, innovativen Ansätzen verbinden. Sie beweisen mit jedem neuen Projekt, dass die Liebe zum Detail und der Mut, über den Tellerrand zu schauen, entscheidend für den Erfolg im Bio-Weinbau sind. Ihr Weingut ist nicht nur ein Beispiel für hochwertige Bioweine, sondern auch für die zukunftsweisende Verbindung von Nachhaltigkeit, Kreativität und Genuss.

Winzer im Portrait: Holger Hagen

Josef Schwarz

Im Bio-Gasthaus Luderbauer in Gedersberg setzt Sepp Schwarz auf das Wesentliche: ehrliche, hochwertige Bio-Produkte. Der erste Vertreter des Bio-Weinbaugeschichte (2011) der Region bringt er nicht nur kulinarische Köstlichkeiten auf den Teller, sondern auch exzellente Weine ins Glas. Schnörkellos und bodenständig steht bei ihm der Respekt vor Mensch, Natur und Tier im Mittelpunkt. Während andere auf Prunk setzen, bleibt Schwarz seiner Philosophie treu: Haltung und Wertschätzung vor Gewinn. Das Luderbauer ist nicht nur ein beliebtes Ausflugsziel, sondern ein Sinnbild für echte Genusskultur.

Winzer im Portrait: Joseg Schwarz

Birgit & Stefan Birnstingl-Gottinger

Leidenschaft für Wein- und Obstbau

Birgit und Stefan Birnstingl-Gottinger sind seit ihrer Kindheit mit Wein- und Obstbau vertraut, hinterfragen vieles und probieren gerne Neues aus. Ihre Gärten führen sie mit viel Leidenschaft entsprechend der biologisch-dynamischen Bewirtschaftungsweise. In ihrer Arbeit integrieren sie neue Ansätze zur Boden- und Pflanzgesundheit und geben der Biodiversität in ihren Gärten einen großen Spielraum. Ihr Ziel: den Anbau zukunftsfähig und umweltfreundlich zu gestalten, angepasst an regionale Gegebenheiten und klimatische Veränderungen.

Tradition mit Innovation

Familie Birnstingl-Gottinger hat sich vor 10 Jahren für den Anbau von resistenten und robusten Rebstöcken entschieden und wieder neue Weingärten auf ihrem Hof angelegt, der auf eine lange Wein-Tradition zurückblicken kann. Diese robusten neuen Rebsorten sind noch wenig bekannt, benötigen deutlich weniger Pflanzenschutzeinsätze, und stehen den bekannten klingenden Weinsorten im Geschmack um nichts nach.

Diese Rebsorten sind das Ergebnis von Forschungsarbeiten, die sich mit den verändernden Umweltbedingungen auseinandergesetzt haben. Damit wird gezeigt, dass es möglich ist, Tradition und Innovation zu verbinden und den Weinbau nachhaltig und hochwertig zu gestalten. Die Weine, die aus ihren Gärten hervorgehen vermitteln Freude, Lust und Begeisterung auf Neues.

Wissenschaft und Praxis im Einklang

Als Umweltsystemwissenschaftlerin und Elektrotechniker vereinen Birgit und Stefan wissenschaftliche Expertise mit praktischer Erfahrung im Obst- und Weinbau. Dabei spielen Humusaufbau, Boden- und Pflanzgesundheit eine zentrale Rolle. Diese nachhaltigen Ansätze spiegeln sich nicht nur in der Gesundheit der Reben wider, sondern auch in der Qualität der Weine, die tief mit ihrem Terroir verwurzelt sind.

Mehr als Wein: Vielfältige Produkte und Veranstaltungen

Neben ihrem Engagement für Weinbau bewirtschaften Birgit und Stefan auch Apfel-, Quitten-, und Marillen Gärten. Aus diesen Früchten entstehen hochwertige Säfte und Brände, die das Sortiment ihres Betriebes erweitern. Birgit und Stefan stehen nicht nur für ihre Produkte, sondern auch für die Wissensweitergabe zu spannenden Themen, die unsere Natur betreffen. Im Laufe des Jahres veranstalten Sie Events, wie zum Beispiel die Energiegespräche im Obstgarten, die bereits zum vierten Mal stattfinden. Themen wie Biodiversität und Gesundheit oder Chronobiologie – die Rhythmen der Natur – stehen im Mittelpunkt und schaffen Verständnis, wie eng Natur, Mensch und Weinbau miteinander verwoben sind.

Eine zukunftsweisende Philosophie

Birgit und Stefan Birnstingl-Gottinger leben und arbeiten nach dem Prinzip, Respekt vor der Natur und nachhaltiges Wirtschaften als Grundlage für einen erfolgreichen Landwirtschaftsbetrieb. Ihre Arbeit im Weingarten und der direkte Bezug zur Natur sind Ausdruck ihrer Überzeugung, dass Weinbau nicht nur Produktion, sondern ein Ausdruck von Wertschätzung gegenüber der Umwelt ist. Ihre Weine und Produkte sind das Ergebnis ihrer eigenen, tiefen Verbindung zur Natur und zeugen von einer Philosophie, die Tradition mit innovativen Ansätzen für die Zukunft kombiniert.

Winzer im Portrait: Birgit & Stefan Birnstingl-Gottinger

Petra & Hannes Harkamp

Weinbau im Einklang mit der Natur und den Menschen

Inmitten der idyllischen Hügellandschaft des Sausals bewirtschaften Petra und Hannes Harkamp ihre Weingärten mit einer tiefen Verbundenheit zur Natur und der Region. Die beiden Winzer haben sich der authentischen, nachhaltigen Weinproduktion verschrieben und produzieren dabei nicht nur Weine von höchster Qualität, sondern auch international anerkannte Gaumenfreuden im Glas. Dabei setzen sie auf eine biodynamische Bewirtschaftung, die den Einklang zwischen Mensch und Natur in den Vordergrund stellt.

Das natürliche Potenzial des Sausals

Die Weingärten der Familie erstrecken sich über drei unterschiedliche Weinbauorte – der Kogelberg rund um die Weinstadt Leibnitz, Neudorf in der Gemeinde St. Andrä im Sausal und den Flamberg, oberhalb von St. Nikolai. Jede dieser Lagen bringt dank ihrer einzigartigen Böden und Mikroklimata besondere Eigenschaften in die Weine ein. Doch eines ist ihnen allen gemeinsam: 100%ige „Sausal Herkunft“.

Die sorgfältige Arbeit in den Weingärten und die Wertschätzung des natürlichen Potenzials des Terroirs spiegeln sich in den Weinen wider. Der Fokus auf alte Reben, die in den meisten Weingärten zwischen 30 und 35 Jahre alt sind, ist ein wesentlicher Bestandteil der Philosophie von Petra und Hannes Harkamp. Diese alten Reben produzieren nur noch geringe Erträge, wurzeln jedoch tief und nehmen wertvolle Nährstoffe auf, die sie auf wenige, bestens versorgte Trauben verteilen. So entstehen Weine mit intensiver Struktur, komplexen Aromen und besonderer Feinheit.

Handwerkliche Perfektion und nachhaltige Bewirtschaftung

Die Entscheidung, den Betriebbiodynamische Bewirtschaftung umzustellen, war für die Familie Harkamp eine logische Weiterentwicklung ihres Strebens nach Perfektion und im Einklang mit der Natur. Diese Bewirtschaftungsweise bringt nicht nur gesündere Reben und bessere Böden hervor, sondern stärkt auch die Verbindung zwischen Mensch und Land. Für Petra und Hannes Harkamp steht nicht nur das Produkt im Vordergrund, sondern auch der Respekt vor der Natur und den Menschen, die in und mit ihr leben.

Internationale Spitzenprodukte aus der Steiermark

Was Harkamp-Weine und -Sekte so besonders macht, ist nicht nur die tiefe Verbundenheit zur Region, sondern auch der internationale Anspruch. Besonders ihre Schaumweine sind das Ergebnis jahrelanger Leidenschaft und Präzision. „Sekt und andere große Schaumweine der Welt haben uns schon immer fasziniert“, sagt Hannes Harkamp. „Wir fragten uns, ob es nicht auch in der Steiermark möglich ist, solche Weine herzustellen.“ Mit dieser Vision begannen sie vor einigen Jahren, Schaumweine zu produzieren, die sich international messen können.

Genuss und Einfachheit im Mittelpunkt

Für Petra und Hannes Harkamp geht es um den Genuss und die Einfachheit, die der Wein mit sich bringt. „Um Weine dieser Art schaffen zu können, mussten wir in uns gehen und eine direkte Verbindung zwischen Mensch und Natur herstellen“, erklärt Hannes. Der Respekt für die Natur und ihre Bodenschätze sowie der Fokus auf authentische Weine zeichnen das Weingut Harkamp aus.

In jedem Glas Wein oder Sekt aus dem Hause Harkamp steckt die Philosophie Weniger ist mehr – weniger Ertrag, dafür umso intensiverer Geschmack, weniger Technik, dafür mehr Handarbeit. So entstehen Weine und Schaumweine, die nicht nur in der Region, sondern weit über die Landesgrenzen hinaus für Begeisterung sorgen und am Weinfest einen geschätzten Beitrag leistet.

Winzer im Portrait: Petra & Heinz Harkamp

Kulinarik beim Weinfest

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